ぴょんたのひよこ日記

結婚13年目の共働き夫婦です。 4歳の娘、2歳の息子との毎日の中、3人目のお迎え準備を始めました。

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2012.01.22 (Sun)

わが家の離乳食人気メニュー(主菜編)

とにかく食べるのが大好きなうさこ。何でもパクパク食べてくれるのでとっても助かっています。
とはいえ、大好き、まあ好き、食べてもいい、ぐらいのランクはあるようです。
平日の昼は保育園で用意してもらえるので、朝と夜、それぞれ準備にかける時間は15分ぐらい。マンネリ化気味の離乳食ですが、作る側に人気で、うさこにもそこそこ評価されているメニューはこんな感じ(1歳以降)です。
(作る側の評価とは、もちろん楽で、すぐできること)


主菜(スープ兼用型)

目下、我が家のうさこ食事の基本は、この野菜のごった煮を使ったもの。
前にも少し書いたことがありますが、4種類ぐらいの野菜(たまねぎ、人参がレギュラーで、それ以外になす、大根、かぶ、カラーピーマン、長いも、ブロッコリーなどから2つぐらい入ります)を出汁で煮たものを製氷機で凍らせています。
このキューブを2個使うのが毎食の日課で、これを小なべにポンといれ、それに何らかの味付けをします。

gottani.jpg
gottani2.jpg


これだけに少し水を入れて、味噌を入れれば味噌汁。
豆腐を加えることもあります。

肉や魚を入れて、メインにするときには主としてトマト系、クリーム系、コーン系に分かれます。つまり、3種類しかレパートリーがないってことですが(笑)。

ツナトマトスープ

野菜煮のキューブを2つ、トマト缶を同じく製氷機でキューブにしておいたもの、同様にツナをキューブにしておいたものを入れて、水を少し。
これらのキューブが溶けて煮立ったら、めんつゆor粉チーズorその他塩気のもの、の何かで味付けをして終了。
実に楽チン、スピードメニューです。
ツナの代わりに、鶏ひき肉を入れることもあります。愛用しているのは生協のバラ凍結鶏ひき肉。必要な分だけ使えるので便利です。

クリームシチュー
これは旦那さまの得意料理で、私がまねするようになりました。
バターを溶かして、小麦粉を少し入れて、牛乳で伸ばしてところに野菜煮のキューブを投入、
とけたらできあがり。野菜煮だけでつくることが多いですが、これにツナ等を入れることもあります。

コーンシチュー
クリームシチューより楽なバージョンです。
キューブにしておいたコーン(粒の水煮をミキサーにかけてから製氷機、もしくはクリームタイプを製氷機へ)、野菜煮のキューブ、牛乳を入れて小なべにかけて煮立てます。
ツナやひき肉を入れてもOK。
十分火が通ったら、粉チーズなどで少し塩気を足して出来上がり。


主菜(単品型)

サンマのポン酢焼き
 青魚大好きっ子です。
 サンマの旬の時期には、刺身を買ってきて、2切れぐらいを卵焼き用フライパンで焼き、ポン酢をかけて食べさせていました。ポン酢を使うのは、このわずかな量の魚に塩やしょうゆを適量振るのが難しいので、ポン酢ぐらいがちょうどよいかと使ってみたところ、うさこのお気に入りとなったので、それ以降、うさこの焼き魚は常にポン酢です。
 旬が終わってからは、生協の冷凍サンマを愛用しています。3枚おろしになって凍っているので、ポキンと半分に折って、1回に片身の半分を食べています。
sanma.jpg

 ちなみに魚を卵焼き用フライパンで焼くとき、もんじゃ焼き用「はがし」を使うと、フライパンにひっつきかけている身を崩すことなく、きれいにはがせてとても便利です。
hagashi.jpg

鮭のバター焼き
 こちらもたいてい生協の冷凍サケを使います。
 sake.jpg
 薄くスライスされているので、必要な大きさだけ包丁で切って(薄いので凍ったままでも切れる)、そのままフライパンへ。
 サンマの塩焼きと同じく卵焼き用フライパンでよく焼き、最後にバターを少しのせて溶かします。
 (バターで焼くと、焼いているうちに焦げやすいので、最後の風味付けのみ)

タラの酒蒸し
 これも生協の骨抜き冷凍タラを愛用。
 写真はないですが、の鮭同様、薄いので必要量だけ切って使っています。
 小皿に載せて料理酒を少し振って、レンジでチンして終了。
 魚に十分火が通った後、トマト、チーズを少し載せて、再度レンジに入れてイタリアン風(?)にしても喜んで食べます。

 その他の魚でも、刺身のポン酢焼き、酒蒸し、バター焼きはよくやっています。
 やはり骨をとったり等々の手間のない刺身は使いやすいですね。

ハンバーグ
 いわずとしれた、定番メニューで、作り方もいたって普通。最初の頃は、たまねぎはすりおろし、豆腐を入れて、卵たっぷり目と、ふわっとやわらかくしていましたが、今はたまねぎはみじん切り、つなぎはパン粉と、大人のハンバーグをつくるときと同じです。少し塩を入れて練るだけで、特にそれ以上の味付けはしませんが、うさこは大好き。バクバク食べて、終わりのほうになるとちびちび大事に食べたりして、その様子が面白く可愛いです(親バカです)。
 つくるのは、手が2人分あって、うさこの構ってくれ攻撃があっても大丈夫な休日の夕食時です。1つ1つは小さいものを作り、まとめて全部焼いてしまって、ひとつずつサランラップに包んで冷凍します。
 チンすればすぐに食べさせられる楽チンメニューです。

イワシハンバーグ
 生協の冷凍すり身「とれとれいわし」を使っています。普通のハンバーグと同じ要領でつくり、これまた残りは冷凍。こちらもうさこの人気商品。

はんぺん風
 これまた生協の冷凍の白身魚のすり身を使い、同じく冷凍とろろとあわせてぐるぐる練って焼きます。
 はじめは、つみれにするつもりだったのですが、それぞれ1袋ずつ使うとゆるくなりすぎて溶けてしまうので、フライパンで焼いてはんぺん風にしています。ハンバーグと同様、焼いてしまった後で冷凍しておくので、そのまま食べても、汁物に入れても使えて便利。

いり卵
 手づかみ食べ練習中だった頃は、極力、卵焼きにして、切ったものを手で持って食べさせるようにしていたのですが、今はいり卵になっていてもちゃんとつまんで食べられるし、スプーンですくうこともできるようになったので、もっぱらいり卵です。(手間がぜんぜん違うので・・・)
 青菜、しらす、トマトなどを一緒に炒めることが多いです。卵1個で2回分、残った半分はミニタッパーで冷凍庫へ。

少ないバリエーションではありますが、こんな感じで行ったりきたり、毎日の食事が回っています。
次回は副菜をご紹介したいと思います。

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コメント

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいしますm(__)m
離乳食すごいきちんとされてるのですね!!
わたしは野菜の煮物を作ってそのままあげちゃいます(笑)
コーンのクリームは缶はあるのですが
まだ使ったことなくて・・・←だめな母親ですe-263

働きながら、ここまでなさっているのは、
すばらしいです!
うちは育休中にもかかわらず、
ここまでのバリエーションなしです^^;
いろいろ、参考にさせて頂きます!

>あ~ぴょんさん

コメントありがとうございます。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。

毎回の準備の手間を少なくしたいから、なんでもかんでも冷凍庫と電子レンジフル活用コースになってしまうだけで、基本横着ですよ。
野菜の煮物も我が家ももちろん、最初はシンプルにそのままだったんですが、とにかく食べるの大好きっ子なので、手間なくバリエーションをつけるには??と思った結果、かなり幅広くいろいろ食べられるようになってからは、缶詰を入れるだけで味が変わる便利さを多用しています。
コーン缶、うさこは大好きな味らしく、青菜を混ぜたりなどなど、活躍しています!

>とんさん

コメントありがとうございます!
いえいえ、手を抜きたいからこそ、放り込めば味がかわるトマト缶やコーン缶を多用しているだけで、基本は横着ですよ~。
食べるの大好き、おなかぽんぽこりんの子なので、なんとか楽しく食べてほしいなと思うのですが、電子レンジや冷凍庫のある時代でよかった・・という感じです。

とんさんのお宅では新年の胃腸炎、大変でしたね。うちはクリスマスがそれでしたが、やはり子どもが具合が悪いのは心配だし、でも、自分がもらってしまったら面倒をみるのすら大変だなあと実感しました。
どうぞお大事に。

参考にします!

ご無沙汰しております。
私は専業主婦なのに、娘の食事に毎日頭を悩ませているのですが、ぴょんたさんのこの記事はと~っても参考になりそうです。
生協で同じものが買えますし…(笑)
トマト缶やコーン缶使いたいけど、量が多いなぁっていつも思っていました。
明日早速小分けにして冷凍してみます♪

うさこちゃん、ついに歩き始めたんですね~。おめでとうございます!よちよち可愛いだろうなぁ。

>merryさん

コメントありがとうございます!
いつもお返事が遅くてごめんなさい。

育休中と今を比べてみると、今は昼間はしっかり保育園で見てもらい、食事もさせてもらっているから却って楽だな~と思います。朝晩のメニューも、保育の献立表みて、「午前食がトーストだから、朝はご飯で、さんまのポン酢焼き」とか、「今日は豚汁らしいから、朝はパンとツナ🍅トマトスープかな」、など。とにかく楽に短時間で…の結果、何でも冷凍、製氷機になっています。

歩くことについては、ようやく本気を出し始め、ふらつきながらも得意げに歩いています。眠いと途端ヨタヨタlコテン、でダメなんですけどね(笑)。
このヨチヨチ歩きも一時ことですよね。しっかり覚えておかなきゃ、思ってます!

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プロフィール

ぴょんた

Author:ぴょんた
41歳、結婚13年目の共働き夫婦です。

34歳で不妊治療を開始。2010年9月長女うさこ誕生、2013年4月長男ミミスケ誕生の4人家族。

まだまだ新米ワーキングマザーですが、目下3人目お迎え中。

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